中国森林休闲体验分会
东方白鹳:全球关注的优雅大鸟
中国森林休闲体验分会专业号 | 2022-6-10

 

方白鹳是一种美丽而优雅的大鸟,全球野生种群数量7000-9000只。中国是东方白鹳迁徙路线上的关键区域。许多东方白鹳在中国东北地区繁殖,迁徙时经过黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、北京等地,在长江下游、福建、广东沿海岛屿、香港和台湾等地越冬。

图说1:东方白鹳是大型涉禽,它们会在浅水区采取缓慢移动或水中静等的方式觅食,但大多数时间还是在地面活动。(孙华金摄 鸟网·光影我心)

图说2:东方白鹳全身大部分为白色,醒目的黑色飞羽在阳光照耀下会呈现紫铜色的金属光泽。尤其在冬天,这种兼具白红黑三色的大鸟被闪亮的冰面衬托得尤为高贵。(沈福胜摄 鸟网·逐日三省)

1873年,东方白鹳由英国人史温侯依据采自日本横滨的标本命名,学者一直将其作为白鹳的一个亚种看待。最近30年随着学界对生物多样性的关注,才有研究人员提出将东方白鹳提升为一个独立物种加以保护和研究。

中国是东方白鹳迁徙路线上的关键区域。许多东方白鹳在亚洲东部,俄罗斯远东地区,朝鲜半岛,日本和中国东北地区繁殖,迁徙时经过吉林、辽宁、河北、山东、北京等地。在长江下游、福建、广东沿海岛屿、香港和台湾等地,东方白鹳为冬候鸟或过境旅鸟,部分个体在印度、缅甸、孟加拉等国越冬。

依据国内一些学者的研究和调查,近年来东方白鹳数量有所增长,全球野生种群数量估计在7000-9000只。每年10月至次年3月,在鄱阳湖越冬的东方白鹳数量众多。3月初,它们开始北迁,从越冬地返回繁殖地。3月下旬,东方白鹳在繁殖地经历营巢、孵化、育雏,9月迁徙集结地飞往南方越冬。

图说3:东方白鹳有时会与同伴嬉戏打斗。通常情况是一只离开地面,扇起翅膀,用喙和腿做出攻击的姿势,而另一只则偏头躲避,用双翅抵挡或主动回击。(视觉中国供图)

东方白鹳在俄罗斯阿穆尔河(黑龙江)北岸繁殖地,有500余对东方白鹳繁殖,南岸中国境内的黑龙江洪河和三江两个国家级保护区的繁殖数量在2020年有145对。近年来在安徽、江苏等地有东方白鹳繁殖。东方白鹳在辽宁大连庄河、河北唐山有一定数量越冬个体。

图说4:

东方白鹳迁徙示意图在黑龙江洪河国家级自然保护区,佩戴追踪器的东方白鹳数据显示,它们会在10月下旬开始集群迁徙。大部分东方白鹳群体主要沿着河流、湖泊、海洋沿岸迁徙,迁徙途经黑龙江-吉林-辽宁-河北-天津-山东-江苏-江西,最终到达鄱阳湖。迁徙时间一般在40-45天,到达越冬地时间在12月中旬。这些越冬的东方白鹳会在越冬地停留60天左右,也就是在次年2月上旬或中旬离开越冬地北上,基本沿着南迁路线返回繁殖地。有的个体会根据繁殖地的条件选择种群扩散。(程远制图)

为了搞清楚东方白鹳的迁徙路线和越冬地,研究人员在俄罗斯远东地区哈巴罗夫斯克的兴安斯基保护区,为8只当年出生的东方白鹳装上卫星追踪器,有2只飞到了湖南洞庭湖越冬,其他几只飞到了鄱阳湖。这是多国学者联合保护东方白鹳的范例,日本研究机构出资购买了卫星追踪器,俄罗斯专家进行了野外环志和佩戴追踪器,美国的卫星进行近半年追踪数据采集和记录,中国的研究人员在越冬地进行观察。

在西南地区,仅有零星的东方白鹳越冬记录。1993年冬季,何芬奇等人在云南的宁蒗泸沽湖观察到6只,此后再无东方白鹳的踪迹。我于2014年冬季在纳帕海记录到1只个体。2018年在滇东南的蒙自长桥海观察到1只越冬个体。

2021年2月1日,在国家林业和草原局、农业农村部公告发布的《国家重点保护野生动物名录》中,东方白鹳作为新增保护物种,被列为国家一级重点保护野生动物。这次名录级别调整对保护东方白鹳起到非常重要的作用。(韩联宪)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn  来源:《森林与人类》杂志

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建